lunes, 15 de diciembre de 2014



“AÑO DE LA PROMOCIÓN DE LA INDUSTRIA RESPONSABLE Y DEL COMPROMISO CLIMÁTICO”


I.- DATOS INFORMATIVOS
1.1.- DENOMINACION          : “CELEBRAMOS CON JUBILO NUESTRO    ANIVERSARIO PATRIO”
1.2.- RESPONSABLE             :  MARIA MILAGROS TUME CARHUATOCTO (Coordinadora)                                    

1.3.- DIRIGIDO                      : ESTUDIANTES
PADRES Y MADRES DE FAMILIA
LOCALIDAD DE BERNAL

1.4.- LUGAR Y FECHA         : BERNAL,   JULIO DE 2014.

II.- JUSTIFICACION
     El Perú cuenta con una variedad de riquezas culturales e históricas que es necesario que los alumnos respeten y conozcan pues ello fortalecerá nuestra identidad nacional. El reconocimiento y amor a la patria es sublime,  no se sustenta en el reconocimiento material o la vanagloria personal, el amor a la patria se sustenta en el sacrificio desinteresado de todos sus hijos, en la obtención del éxito para el bien común, donde no hay un solo ganador, sino donde todos son ganadores, donde el único reconocimiento que cuenta es el agradecimiento de los demás por la labor realizada, donde no se premie el esfuerzo personal de cada individuo, sino que sea el resultado del amor a la patria y un derecho patriótico de brindar nuestros mayores esfuerzos, sin esperar nada a cambio.
Además de lo expuesto es preciso el reconocimiento del aporte cultural culinario  de los inmigrantes de Europa, Asia y África en la formación de nuestra cultura.
Teniendo en cuenta el desarrollo de las capacidades y habilidades de nuestros estudiantes y con el propósito de estrechar y se fortalecer lazos culturales y sociales que unidos a los valores cívicos patrióticos son de gran importancia para la fortalecer la identidad con la patria que los nos vio nacer y nos cobija

III.- OBJETIVOS
·         GENERAL
•          Desarrollar en la comunidad educativa la conciencia patriótica para la consolidación de nuestra identidad como peruanos
·         ESPECIFICOS
·                    Rendir homenaje a la Patria
·                    Mostrar un ambiente festivo acorde con nuestras fiestas patrias
·                   Desarrollar actividades pedagógicas orientadas a fortalecer nuestra identidad cultural
·                   Conocer los aportes culinarios de culturas foráneas a nuestra cultura gastronómica.

IV.- METODOLOGÍA DEL TRABAJO
·        -  Ambientación del local institucional y localidad
·         - Disertación de charlas
·         - Elaboración de periódicos murales
·         - Feria gastronómica
·        -  Desfile cívico patriótico
·        -  Representación escénica

V.- RECURSOS Y MATERIALES

§  Estudiantes
§  Docentes
§  Padres y madres de familia
§  Periódicos Murales / hojas bond/ hojas Art - color
§  Papelotes
§  Papel sedita
§  Goma
§  Hilo pabilo
§  Platos típicos
§  Disfraces
§  Plumones
§  Pizarra
§  Tiza
§  Reglas

VI.- CRONOGRAMA



ACCION


RESPONSABLE
CRONOGRAMA
Julio
Agosto
1era. sem
2da.
sem
3era
sem
4ta sem.
1ª sem
2ª sem
Elaboración del proyecto
Prof. Maria M. Tume Carhuatocto
x





Presentación del proyecto
Prof. Maria M. Tume Carhuatocto y Equipo responsable

x




Elaboración de material educativo
Equipo de docentes y estudiantes


x



Ambientación del local institucional
Equipo de docentes y estudiantes



x


Ambientación de nuestra localidad
Equipo de docentes y Estudiantes



x


Disertación de charla de semana patriótica
Prof. Maria M. Tume Carhuatocto



x


Elaboración de periódicos murales alusivos a la semana patriótica
Equipo de docentes, Personal administrativo y Estudiantes



x


Elaboración de platos típicos con aportes gastronómicos de los diferentes grupos de inmigrantes de Europa, Asia y África
Estudiantes,
Padres y madres de familia



x


Feria Gastronómica
Estudiantes
Docentes
Personal Administrativo
Padres y madres de familia



x


Presentación de fichas informativas
Estudiantes
Prof. De comunicaciòn






Desfile cívico patriótico
Estudiantes
Docentes
Personal Directivo
Personal Administrativo




x


Representación de la Fiesta del Inti Raymi
Profesoras de Inicial, 1ª y 2ª grado de primaria.






Evaluación del informe
Equipo de docentes, Personal administrativo




x

Elaboración y Presentación del informe final  del proyecto.
Prof. Maria M. Tume Carhuatocto





x

VII.- PRESUPUESTO
            El proyecto será auto financiado

VIII.- ESTRATEGIAS
·         La elaboración de los materiales decorativos se hará fuera del horario de clases a cargo de todo el equipo y padres de familia
o   Se decoraran las instalaciones de la I.E. así como la localidad en general con banderines y banderas.
·         Las prácticas del desfile se hará de la siguiente manera :
Inicial y Primaria: en la hora de educación física, arte y personal social.
Secundaria: después de la 1 pm.
·         Procedimiento de la feria gastronómica :
o   Se llevara a cabo con los alumnos Pre – promocionales del nivel secundaria con el apoyo de sus padres y madres
o   Repartirán fichas informativas sobre el aporte de los inmigrantes en el plato presentado
o   Se realizara en el patio de honor ( FRONTIS) de la I.E.
o   El personal administrativo  colocara un panel alusivo a la fiestas patrias
·         Procedimiento de la representación del Inti Raymi
o   Estará a cargo de las profesoras del nivel  Inicial,  de 1ª y 2ª grado del nivel primaria con apoyo de los padres y madres
o    Preparan a sus estudiantes con la escenificación para ello visualizan videos y bailes representativos.
·         Procedimiento para la elaboración de periódicos murales
o   Los estudiantes con apoyo de sus docentes elaboran información relevante relacionada con las fiestas patrias y la plasman en sus periódicos murales los que son exhibidos en la parte externa de cada aula.

IX.       EVALUACIÓN
    Se considera el logro de los objetivos propuestos en el Proyecto  de Trabajo y los logros alcanzados en los niveles inicial,  primaria y secundaria de menores, participación de personal administrativo, directivo, estudiantes, padres, madres y localidad en general-.

X.        INFORME
   La coordinadora junto al equipo responsable elevaran  el informe sobre el cumplimiento del Proyecto, adjuntando evidencias del trabajo.







_________________________________
Prof Maria M. Tume Carhuatocto
Coordinadora

Demostración de platos peruanos 





Madres elaborando los trajes de sus hijos

Madres del nivel inicial

Adornando la calle principal de nuestro pueblo



Estudiantes adornando la I.E.

 Elaborando periódicos murales

0 comentarios:

Publicar un comentario

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube