“AÑO DE LA PROMOCIÓN DE LA INDUSTRIA RESPONSABLE Y DEL
COMPROMISO CLIMÁTICO”
I.- DATOS INFORMATIVOS
1.1.- DENOMINACION : “CELEBRAMOS CON JUBILO NUESTRO ANIVERSARIO PATRIO”
1.2.- RESPONSABLE
: MARIA MILAGROS TUME CARHUATOCTO (Coordinadora)
1.3.- DIRIGIDO : ESTUDIANTES
PADRES Y MADRES DE FAMILIA
LOCALIDAD DE BERNAL
1.4.- LUGAR Y FECHA : BERNAL, JULIO
DE 2014.
II.- JUSTIFICACION
El Perú cuenta con una variedad de
riquezas culturales e históricas que es necesario que los alumnos respeten y
conozcan pues ello fortalecerá nuestra identidad nacional. El reconocimiento y
amor a la patria es sublime, no se
sustenta en el reconocimiento material o la vanagloria personal, el amor a la
patria se sustenta en el sacrificio desinteresado de todos sus hijos, en la
obtención del éxito para el bien común, donde no hay un solo ganador, sino
donde todos son ganadores, donde el único reconocimiento que cuenta es el
agradecimiento de los demás por la labor realizada, donde no se premie el
esfuerzo personal de cada individuo, sino que sea el resultado del amor a la
patria y un derecho patriótico de brindar nuestros mayores esfuerzos, sin
esperar nada a cambio.
Además
de lo expuesto es preciso el reconocimiento del aporte cultural culinario de los inmigrantes de Europa, Asia y África en la formación de nuestra cultura.
Teniendo
en cuenta el desarrollo de las capacidades y habilidades de nuestros
estudiantes y con el propósito de estrechar y se fortalecer lazos culturales y
sociales que unidos a los valores cívicos patrióticos son de gran importancia
para la fortalecer la identidad con la patria que los nos vio nacer y nos
cobija
III.- OBJETIVOS
·
GENERAL
• Desarrollar en la comunidad educativa
la conciencia patriótica para la consolidación de nuestra identidad como
peruanos
·
ESPECIFICOS
·
Rendir
homenaje a la Patria
·
Mostrar
un ambiente festivo acorde con nuestras fiestas patrias
· Desarrollar
actividades pedagógicas orientadas a fortalecer nuestra identidad cultural
· Conocer
los aportes culinarios de culturas foráneas a nuestra cultura gastronómica.
IV.- METODOLOGÍA DEL TRABAJO
· - Ambientación
del local institucional y localidad
· - Disertación
de charlas
· - Elaboración
de periódicos murales
· - Feria
gastronómica
· - Desfile
cívico patriótico
· - Representación
escénica
V.- RECURSOS Y MATERIALES
§
Estudiantes
§
Docentes
§
Padres
y madres de familia
§
Periódicos
Murales / hojas bond/ hojas Art - color
§
Papelotes
§
Papel
sedita
§
Goma
§
Hilo
pabilo
§
Platos
típicos
§
Disfraces
§
Plumones
§
Pizarra
§
Tiza
§
Reglas
VI.- CRONOGRAMA
ACCION
|
RESPONSABLE
|
CRONOGRAMA
|
|||||
Julio
|
Agosto
|
||||||
1era. sem
|
2da.
sem
|
3era
sem
|
4ta sem.
|
1ª sem
|
2ª sem
|
||
Elaboración del proyecto
|
Prof. Maria M. Tume Carhuatocto
|
x
|
|
|
|
|
|
Presentación del proyecto
|
Prof. Maria M. Tume Carhuatocto y Equipo
responsable
|
|
x
|
|
|
|
|
Elaboración de material educativo
|
Equipo de docentes y estudiantes
|
|
|
x
|
|
|
|
Ambientación del local
institucional
|
Equipo de docentes y estudiantes
|
|
|
|
x
|
|
|
Ambientación de nuestra localidad
|
Equipo de docentes y Estudiantes
|
|
|
|
x
|
|
|
Disertación de charla de semana
patriótica
|
Prof. Maria M. Tume Carhuatocto
|
|
|
|
x
|
|
|
Elaboración de periódicos murales
alusivos a la semana patriótica
|
Equipo de docentes, Personal
administrativo y Estudiantes
|
|
|
|
x
|
|
|
Elaboración de platos típicos con
aportes gastronómicos de los diferentes grupos de inmigrantes de Europa, Asia
y África
|
Estudiantes,
Padres y madres de familia
|
|
|
|
x
|
|
|
Feria Gastronómica
|
Estudiantes
Docentes
Personal Administrativo
Padres y madres de familia
|
|
|
|
x
|
|
|
Presentación de fichas informativas
|
Estudiantes
Prof. De comunicaciòn
|
|
|
|
|
|
|
Desfile cívico patriótico
|
Estudiantes
Docentes
Personal Directivo
Personal Administrativo
|
|
|
|
x
|
|
|
Representación de la Fiesta del
Inti Raymi
|
Profesoras de Inicial, 1ª y 2ª
grado de primaria.
|
|
|
|
|
|
|
Evaluación del informe
|
Equipo de docentes, Personal
administrativo
|
|
|
|
|
x
|
|
Elaboración y Presentación del
informe final del proyecto.
|
Prof. Maria M. Tume Carhuatocto
|
|
|
|
|
|
x
|
VII.- PRESUPUESTO
El proyecto será auto financiado
VIII.- ESTRATEGIAS
·
La
elaboración de los materiales decorativos se hará fuera del horario de clases a
cargo de todo el equipo y padres de familia
o Se decoraran las instalaciones de la
I.E. así como la localidad en general con banderines y banderas.
·
Las
prácticas del desfile se hará de la siguiente manera :
Inicial y Primaria: en la hora de educación
física, arte y personal social.
Secundaria: después de la 1 pm.
·
Procedimiento
de la feria gastronómica :
o Se llevara a cabo con los alumnos Pre
– promocionales del nivel secundaria con el apoyo de sus padres y madres
o Repartirán fichas informativas sobre
el aporte de los inmigrantes en el plato presentado
o Se realizara en el patio de honor ( FRONTIS) de la I.E.
o El personal administrativo colocara un panel alusivo a la fiestas patrias
·
Procedimiento
de la representación del Inti Raymi
o Estará a cargo de las profesoras del
nivel Inicial, de 1ª y 2ª grado del nivel primaria con apoyo
de los padres y madres
o Preparan a sus estudiantes con la
escenificación para ello visualizan videos y bailes representativos.
·
Procedimiento
para la elaboración de periódicos murales
o Los estudiantes con apoyo de sus
docentes elaboran información relevante relacionada con las fiestas patrias y
la plasman en sus periódicos murales los que son exhibidos en la parte externa
de cada aula.
IX. EVALUACIÓN
Se considera el logro de los
objetivos propuestos en el Proyecto de
Trabajo y los logros alcanzados en los niveles inicial, primaria y secundaria de menores,
participación de personal administrativo, directivo, estudiantes, padres,
madres y localidad en general-.
X. INFORME
La coordinadora junto al equipo responsable
elevaran el informe sobre el
cumplimiento del Proyecto, adjuntando evidencias del trabajo.
_________________________________
Prof Maria M. Tume Carhuatocto
Coordinadora
Demostración de platos peruanos
Madres elaborando los trajes de sus hijos
Madres del nivel inicial
Adornando la calle principal de nuestro pueblo
Estudiantes adornando la I.E.
Elaborando periódicos murales
0 comentarios:
Publicar un comentario