lunes, 1 de julio de 2013

REVALORANDO LA QUINUA DESDE NUESTRA I.E. COMPLEJO EDUCATIVO BERNAL

La ONU ha declarado el presente año como el “AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA” teniendo en cuenta el valor nutritivo, la calidad proteica y agradable sabor, motivo por el cual nuestra Institución Educativa  COMPLEJO EDUCATIVO BERNAL se ha unido a este campaña de conocimiento, difusión y consumo de este valioso alimento enmarcado además  dentro del PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN PERMANENTE – PROGRAMA DE ESPECIALIZACIÓN , ofrecido por el MINISTERIO DE EDUCACIÓN en convenio con la UNIVERSIDAD DE PIURA (UDEP)
 Teniendo en cuenta nuestro compromiso y misión de ser  Institución Educativa generadora de cambios que impulsa el desarrollo humanista y que promueve el progreso socio cultural de la región Piura, a través de una propuesta de educación de calidad basada entre otros  en la inclusión social y  la interculturalidad presentamos la I EXPO – FERIA GASTRONÓMICA  EL GRANO SAGRADO DE LOS INCAS: LA QUINUA.
Seguros de contribuir a una sólida formación de nuestros estudiantes les presentamos a continuación una propuesta innovadora de una alimentación altamente nutritiva elaborada con productos de consumo diario.







CONOCIENDO UN POCO DE SU HISTORIA

 La quinua es una planta andina procedente de los alrededores del lago Titicaca, ubicado en Perú y Bolivia. Las teorías sobre el origen de la quinua son disímiles. Según evidencias arqueológicas del norte chileno, por ejemplo, la quinua fue utilizada 3 000 años antes de Cristo, mientras que hallazgos en la zona de Ayacucho, en el Perú, indicarían que la domesticación de la quinua ocurrió incluso 2 mil años antes.

…en el segundo lugar de las mieses que se crían sobre la faz de la Tierra dan a lo que llaman “quinua” y en español “mijo” o arroz pequeño: porque en el grano y el color se le asemeja algo
Inca Garcilaso de la Vega
Comentarios Reales, 1609

La quinua fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas, y reemplazada por los cereales a la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces.

Durante el proceso de domesticación de la quinua el hombre andino llegó a obtener las variedades actuales, tales como:
  •  las quinuas Chullpi para sopas, 
  • las quinuas Pasankalla para tostado,
  •  las Coytos para harina,
  •  las Reales para la pissara o graneado, la Utusaya para resistir a la salinidad
  • , las Witullas y Achachinos para resistir el frío, las Kcancollas para resistir la sequía,
  •  las Quellus o amarillas para alto rendimiento,
  •  las Chewecas para resistir el exceso de humedad
  •  las Ayaras por valor nutritivo (alto balance de aminoácidos esenciales y proteína), y
  •  las Ratuquis. Hoy en día el poblador andino sigue manteniendo los parientes silvestres para su uso como plantas medicinales y, en casos extremos, para la alimentación.
En la I EXPO FERIA GASTRONOMICA, HA HABIDO MUCHO DERROCHE DE ENERGÍA  ENTUSIASMO Y CREATIVIDAD





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